司法改革國是會議即將進入尾聲,這場司法大戲,究竟是畫下完美句點,還是淪為鬧劇,將接受社送外國人禮物 台灣特色阿基師年菜食譜大全教學會公評。



與民國88年的司改會議相較,當年由司法院主導,總統只是到場致詞,因為李登輝不是法律出身,所以無從指示或干預,且一連3天開完會議。這次司改會議由蔡總統主導,分組討論3個月,有連續劇的宣傳作用。會議結論姑且不論,光是總統府主導司改就是敗筆,因為政治人物離司法越遠,越能贏得信任,可惜主事者鐵齒又無實務經驗,導致起手式不太優雅,難贏得人民信賴。

加上分組討論期間紛紛擾擾,例如綁人綁議題,中間有人退出等事件,這看似小事,卻遮掩了司改的光環。會議討論上百件議題,近8成需修法。例如人民參與審判,不管是陪審或參審制都需修憲,但並沒有修憲或修法的要角立委參與,難怪立委喊話,不可能照單全收。屆時修法案七折八扣是必然的,誰敢拍胸膛說,這次是成功的司改?有些議題雖然合理,但不合人民口味,像通姦除罪有8成民意反對,這議題應該明年選舉時公投決定,司改會議何需議題大小通吃?更有些議題,完全不顧司法消費者的荷包,如強制辯護及強制代理。離婚事件當事人自己打,與律師何干?偽造文書案件自己上場,這也是當事人的訴訟權。這些議題與錢息息相關,應該問問民意,否則被認定是強制搶錢,在立法院過得了關嗎?立委可是有選票壓力的,不可能全部背書。最重要的是,法律常識教育如何落實卻隻字不提。總統主導的司改可以要求教育部貫徹法律常識教育,從小學開始,避免不知法而吃虧,甚至誤觸法網。與其討論一些搶錢的議題,司改會議應該討論更重要且能提出有效解決方案的議題。例如國內販毒極為嚴重,性侵天天發生,這些犯案者最怕的不是關,如果使用鞭刑或許更能有效遏止犯罪。這類的司改議題才能讓民眾真正「有感」,否則大拜拜會議結束後,立委不買帳,最終還是鬧劇一場。(作者為律師)(中國時報)

台北濱江年菜嘉義燒烤推薦中秋烤肉食材 三重




1FE70D0F137E0712

    khvrxashlei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()